法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
論市立醫院委託經營契約於公、私法屬性判斷上之爭議-以高雄高等行政法院九十六年度訴字第三五九號裁定為中心
文獻引用
編著譯者: 王毓正
出版日期: 2008.03.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 155 期/229-238 頁
頁  數: 10 點閱次數: 1317
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王毓正
關 鍵 詞: 公法與私法性質之判斷委託經營契約OT契約釋字第五三三號解釋公權力之概念
中文摘要: 行政機關為履行公共任務,透過締結契約之方式來達成,在今日已蔚為潮流。惟行政機關與人民締結之契約除於性質上可能為行政契約外,行政機關亦有可能立於私人之地位,與人民締結私法契約。當締結契約之一方為行政機關時,該契約究屬公法性質或私法性質,在具體個案中並非全然容易區辨,然其區辨實益不僅在於二者受到不同之基礎原則的拘束。同樣重要的是,當契約產生爭議而欲尋求法院定分止爭時,亦隨契約究屬公法或私法性質而應不同法院審理。惟其究屬公法抑或私法,不僅契約雙方當事人經常看法分歧,甚至法院之立場亦不無商確之餘地。
目  次: 壹、本案事實與爭點
貳、高雄高等行政法院九十六年訴字第三五九號裁定主文及要旨
參、本文之評析
一、意定裁判管轄阻卻行政法院審判權?
(一)普通法院民事庭審理之案件並非皆為私法上之爭議
(二)本質屬公法爭議之案件其審判權歸屬得由契約當事人合意改變?
二、委託經營契約為私經濟行政?
(一)釋字第五三三號解釋吳庚大法官協同意見書與德國相關學說
(二)訂定委託經營契約之法律依據
(三)給付行政未必即非屬公權力行政
(四)遇有爭議時之行政契約推定
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王毓正,論市立醫院委託經營契約於公、私法屬性判斷上之爭議-以高雄高等行政法院九十六年度訴字第三五九號裁定為中心,月旦法學雜誌,第 155 期,229-238 頁,2008年03月15日。
返回功能列