法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
人性尊嚴侵害之違憲審查-兼評德國聯邦憲法法院「航空安全法判決」(BVerfGE 115, 118)
文獻引用
編著譯者: 陳靜慧
出版日期: 2008.08
刊登出處: 台灣/法令月刊第 59 卷 第 8 期/118-129 頁
頁  數: 12 點閱次數: 2103
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳靜慧
關 鍵 詞: 人性尊嚴人性尊嚴不可侵犯保障生命權憲法基本權利
中文摘要: 人性尊嚴引為我國憲法所保障之價值。但人性尊嚴在我國憲法脈絡下意涵為何,及其是否能作為人民請求保障其權利之依據等問題,都仍不明確。德國學說及實務上就此之經驗,對未來人性尊嚴概念在我國之運用,或可提供若干參考。本文首先就德國學說及實務上對人性尊嚴概念定義所為之嘗試進行整理。次就「人性尊嚴不可侵犯」應如何理解為分析討論。最後,關於人性尊嚴與其他基本權關係之議題,擬以近來喧騰一時的「航空安全法判決」(BVerfGE 115, 118)為例,分析聯邦憲法法院在判決中如何運用人性尊嚴條款為審查。
目  次: 壹、前言
貳、人性尊嚴之概念
一、基本法第一條第一項第一句條文結構的特殊性
二、概念具體化之嘗試
(一)正面定義
(二)反面定義-「客體公式」
三、其他具體化人性尊嚴概念之輔助
參、人性尊嚴不可侵犯之意義
一、人性尊嚴不可侵犯
二、人性尊嚴保障之不可限制
三、人性尊嚴保障相對化之主張
四、小結
肆、人性尊嚴與其他基本權利之關係-以生命權為例
一、人性尊嚴條款之保護範圍
(一)人性尊嚴條款作為充實憲法基本權利內涵之基準
(二)人性尊嚴條款作為主觀請求權依據
二、人性尊嚴與保障生命權兩者之規範關係
三、人性尊嚴與生命權保障條款於違憲審查之運用-評聯邦憲法法院航空安全法判決(BVerfGE 115, 118)
(一)機上有無辜機組人員及乘客
(二)機上無劫機者以外之無辜人員
伍、人性尊嚴條款功能之未來展望
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳靜慧,人性尊嚴侵害之違憲審查-兼評德國聯邦憲法法院「航空安全法判決」(BVerfGE 115, 118),法令月刊,第 59 卷 第 8 期,118-129 頁,2008年08月。
返回功能列