法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
涉外民事法律適用法草案物權章之評析
文獻引用
編著譯者: 蔡華凱
出版日期: 2008.06.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 158 期/38-49 頁
頁  數: 13 點閱次數: 1350
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡華凱
關 鍵 詞: 國際私法涉外民事法律適用法修正草案涉外物權的準據法
中文摘要: 我國涉外民事法律適用法修正草案已經在司法院的網站上公佈。就涉外物權的準據法部分言之,除了維持現行法上的基礎理論架構不變,例如立法上採取動產、不動產統一主義、區分債權行為與物權行為之概念,以及維持物之所在地法主義等基本原則之外,對於國際社會中學說上研究有成、實務上有現實需要、他國立法上足堪借鏡抑或是國際公約上達成最大公約數等若干問題,例如智慧財產權、載貨證券、倉單提單與有價證券,皆有與國際社會同步同調之增修,立法上堪稱完備。毫無疑問,我國國際私法之法律適用問題,不論理論或立法,朝邁向現代化的方向邁進一大步。本文僅就物權一章之規定,為粗淺之評析。
目  次: 壹、前言
貳、傳統涉外物權的基礎理論
參、傳統物權準據法的原則
肆、智慧財產權
伍、載貨證券與倉單提單等
陸、有價證券
柒、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡華凱,涉外民事法律適用法草案物權章之評析,月旦法學雜誌,第 158 期,38-49 頁,2008年06月15日。
返回功能列