法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
由「儀式婚」到「登記婚」-民法第九八二條的修正原則
文獻引用
編著譯者: 劉昭辰
出版日期: 2008.02
刊登出處: 台灣/全國律師第 12 卷 第 2 期/8-20 頁
頁  數: 14 點閱次數: 2885
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉昭辰
關 鍵 詞: 儀式婚登記婚公權力介入結婚登記重婚離婚
中文摘要: 我國結婚方式,依民國九十六年五月二十三日修正前的民法第九八二條規定,採取所謂「儀式婚」:「結婚,應有公開儀式及二人以上之證人。經依戶籍法為結婚之登記者,推定其已結婚」。民國九十六年五月二十三日立法院修正民法第九八二條,並經總統公布,改採所謂的「登記婚」:「結婚應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機關為結婚之登記」。該結婚方式的改變,堪稱重大,而為求社會大眾對於登記婚的適應,特規定本條文在公布後一年,始開始施行。本文即由此次民法第九八二條的修正理由,嘗試歸納、總結出修法的三個重要原則:「登記原則」、「公權力介入原則」及「結婚、離婚一致性原則」,並就該三項修法原則所可能產生的法律理論及實務問題,提出一些個人粗淺的看法,期待能獲得法界的進一步指正。
目  次: 壹、登記婚的制定
貳、民法第九八二條的修正原則
一、登記原則
二、公權力介入原則
三、結婚、離婚一致性原則
參、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉昭辰,由「儀式婚」到「登記婚」-民法第九八二條的修正原則,全國律師,第 12 卷 第 2 期,8-20 頁,2008年02月。
返回功能列