法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
窮人與誰重分配?-從「重分配」的理念簡評國民年金法
文獻引用
編著譯者: 吳明孝
出版日期: 2008.10.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 113 期/52-60 頁
頁  數: 8 點閱次數: 998
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳明孝
關 鍵 詞: 國民年金社會保險危險共同體社會國原則
中文摘要: 在國人與眾多社會福利團體殷殷期盼之下,立法院於二○○七年七月二十日三讀通過「國民年金法」,並預定於二○○八年十月一日起施行,對於這一部法律的通過,社會福利團體感慨「社會安全網終於補好」!社會福利團體之所以有這樣的感嘆,乃是因為我國雖然有「全民健康保險法」以全民納保的方式將全體國民納保,但此僅及於醫療服務的實物給付,至於其他最傳統的社會風險——老年、殘障(身心障礙)、喪葬給付,我國法制上則以「職業群體」的方式——即「軍人」、「公教人員」、「農民」和「勞工」身分的認定,分別以「軍人保險條例」、「公教人員保險法」和「勞工保險條例」、「農民保險條例」加以規範,因此在前述法律所定義適用範圍之外的「台灣人民」,尚有 353 萬人並沒有任何社會保險的保障。
目  次: 壹、前言
貳、社會保險的基本核心原理-強制性的風險重分配
一、社會保險的源起-「危險共同體」的擴張與重分配
二、「危險共同體」內部的重分配-能者多勞
三、社會國原則的具體化-各種重分配的機制
參、國民年金法的設計及其問題
一、風險共同體的異質性與逆分配
二、柔性強制納保的問題
三、老年給付方式的擇優選擇與平等權
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳明孝,窮人與誰重分配?-從「重分配」的理念簡評國民年金法,台灣法學雜誌,第 113 期,52-60 頁,2008年10月01日。
返回功能列