法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
行政處分之許可性
文獻引用
編著譯者: 陳淑芳
出版日期: 2008.10.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 113 期/113-117 頁
頁  數: 5 點閱次數: 1184
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳淑芳
關 鍵 詞: 行政處分訴願決定公法契約請求權
中文摘要: 依訴願法第一條第一項之規定,只有針對行政處分方可提起訴願,所以提起訴願之要件之一,須有一行政處分之存在。而當人民非針對行政處分提起訴願時,受理訴願機關應依訴願法第七七條第八款為不受理之決定。惟在行政實務上,行政機關常有就不得以行政處分作成之事項,例如:行使基於私法或公法契約所產生之請求權,卻以行政處分之形式作成之情況。針對此種情況,而當人民對行政機關該書函不服提起訴願時,受理訴願機關究應認為該書函非行政處分,而為訴願不受理之決定,或應認為該書函為行政處分,只是欠缺行政處分合法性要件中之許可性要件,以行政處分違法之理由,為訴願有理由,撤銷原處分之訴願決定?
目  次: 壹、訴願決定之種類
貳、行政處分之成立
參、行政處分之許可性
肆、保障人民權益之觀點
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳淑芳,行政處分之許可性,台灣法學雜誌,第 113 期,113-117 頁,2008年10月01日。
返回功能列