法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 由美國實務經驗探討基礎科學專利對生物科技的影響 ( To Study the Impacts of Basic Science on the Biotechnology from the U.S. Practical Experiences)
編著譯者: 陳文吟
出版日期: 2008.09
刊登出處: 台灣/臺北大學法學論叢第 67 期 /115-173 頁
頁  數: 59 點閱次數: 1298
下載點數: 236 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺北大學法律學院 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 基礎科學研究工具廣泛專利權反共享實驗免責延展性授權契約延展性權利金延展性申請專利範圍拜杜法充分揭露要件
中文摘要: 基礎科學的重要性,或可藉牛頓的名言說明:如果說我看得比別人遠,那是因為我站在巨人的肩膀上。專利制度固然促使產業科技的發展,惟,若非基礎科學的研究,產業科技只得於有限的知識下緩慢進行。是以鼓勵基礎科學之研究,確有其必要性,此尤以生物科技為然。
專利制度是否必然有助於基礎科學的研究?居禮夫婦曾言:「科學是屬於全人類共有的財產。」對生物科技有重大影響的單株抗體,以及重組 DNA 技術之先驅-重組 DNA 分子,其技術均於研究完成時公諸於世,而未申請專利。然而,西元 1980 年以降,美國因立法、司法實務見解的變革,開啟基礎科學受專利保護之風。此雖有助於鼓勵基礎科學之研究,卻又箝制了相關技術的發展。
如何確保基礎科學專利對生物科技發展的正面意義,又可消弭其弊端,自為當務之急。(1)實驗免責,(2)延展性授權契約的採行,(3)延展性申請專利範圍之禁止,以及(4)強制授權等均不失為可行的措施。然而,宜審慎因應,方得以相輔相成;兼顧鼓勵基礎科學之研究,避免箝制下游技術發展,並促進創新研發。實驗免責之適用不宜過度擴張,否則將損於基礎科學專利權人之權益,進而損及基礎科學研究的意願。實驗免責應僅得適用於(1)無營利目的之研究行為、(2)取得學名藥上市許可之試驗行為,及(3)還原工程之研究。適度允許當事人之採行延展性授權金,兼顧專利權人收取權利金之權益及被授權人之經濟情況,有利於基礎科學之廣泛利用以及科技之發展。廣泛專利權的賦予,雖時而有之,專利主管機關應藉由嚴謹的審查基準、審慎地審查專利申請案(包括實用性與充分揭露要件),使專利申請人無從據延展性申請專利範圍取得專利權。強制授權令利用人在無從主張實驗免責,亦無從接受延展性授權契約的情況下,可藉此取得授權並支付合理權利金。凡此,或可在賦予基礎科學專利的同時,兼顧鼓勵基礎科學的研究及生物科技的發展。
目  次: 壹、前言
貳、美國相關法制對基礎科學的影響
一、基礎科學之概述
(一)基礎科學之定義
(二)基礎科學之重要性
二、聯邦專利法
(一)基礎科學之為專利保護客體
(二)基礎科學之符合專利要件
三、Bayh-Dole Act
(一)概述
(二)聯邦政府的介入權
(三)Bayh-Dole Act 之利弊
參、基礎科學專利對生物科技發展之利與弊
一、基礎科學專利之優點
(一)鼓勵基礎科學的研究
(二)鼓勵研究成果的公開
二、基礎科學專利之弊端
(一)遲延公開
(二)廣泛專利權
肆、確保生物科技發展的因應之道
一、實驗免責
二、延展性授權契約
三、延展性申請專利範圍之禁止
四、強制授權
伍、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列