法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
著作權集體管理制度新發展 (New Development for Copyright Collective Management System)
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2008.06.01
刊登出處: 台灣/智慧財產權第 114 期/5-38 頁
頁  數: 20 點閱次數: 973
下載點數: 80 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 著作權仲介團體著作權集體管理業務著作權集體管理團體平行授權著作財產權人
中文摘要: 著作權仲介團體條例自公布施行以來,已逾 10 年,對國內著作利用環境,發揮正面功能。然而,這項在其他先進國家已有數百年發展歷史的制度,在我國畢竟是屬於初始階段,實施以來,仍有很多尚待改進的地方,著作權人與利用人不斷反應條例中應修正之處,引發著作權主管機關修法的動機。本文將針對行政院 97 年 4 月向立法院所提最新版著作權仲介團體條例修正草案之內容,就其立法方向逐一檢視,說明其立法背景,並予以評論,提出修正建議,期望能對本條例之修正,有所助益。
目  次: 壹、前言
貳、修正討論議題
一、條例草案名稱
二、定義之修正
三、發起人人數與國籍限制之修正
四、廢除使用報酬率之事前審議
五、開放會員與團體之平行授權
六、著作財產權目錄與使用清單之修正
七、增訂聯合收費窗口條款
八、公益角色之淡化
參、草案未處理之議題
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,著作權集體管理制度新發展,智慧財產權,第 114 期,5-38 頁,2008年06月01日。
返回功能列