法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
勞社專業法庭之開展/勞工專門訴訟程序之改革-以日本「勞動審判制度」為考察對象
文獻引用
編著譯者: 張鑫隆
出版日期: 2009.02.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 166 期/23-41 頁
頁  數: 20 點閱次數: 954
下載點數: 80 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 張鑫隆
關 鍵 詞: 勞動訴訟勞動審判調解專家參審
中文摘要: 近年來勞資爭議不斷增加,雖然大部分的爭議在行政機關之調解或協調下獲得解決,但是仍有四成左右無法獲得解決,其中一成左右進入法院訴訟程序,三成則消失無蹤。再者,經由協調解決之案件中,由於協議的時間短,又未經過權利義務關係的調查,勞工含淚接受打折正義的結果時有所聞。因此,近年來勞動訴訟改革的動向受到極大矚目。雖然德國模式的獨立勞動法院制度受到很高的期待,但是基於現實環境考量,短期內是否引進日本於二○○六年開始實施、以特別之勞動調解和仲裁程序混合之訴訟前置的勞動審判制度,受到較高的期待。本文介紹及分析該制度的內容和形成過程,藉以作為我國立法之參考。
目  次: 壹、前言
貳、我國勞工案件訴訟程序之問題點及改革方向
參、日本勞動審判制度之考察
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
張鑫隆,勞社專業法庭之開展/勞工專門訴訟程序之改革-以日本「勞動審判制度」為考察對象,月旦法學雜誌,第 166 期,23-41 頁,2009年02月15日。
返回功能列