法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
寄送種類買賣契約與民法第三七四條之關係
文獻引用
編著譯者: 侯英泠
出版日期: 2009.02.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 166 期/245-257 頁
頁  數: 13 點閱次數: 1654
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 侯英泠
關 鍵 詞: 種類之債赴償之債寄送之債往取之債
中文摘要: 筆者回台灣教授債法至今,每介紹種類之債與民法第三七四條送交清償地以外之地時,學生與筆者都在抗戰,看著學生迷惑的眼神,總是自問,是說明技巧不好?還是真的很複雜?種類之債,依目前學說大致分有三類:赴償之債、寄送之債(學說另稱送赴之債,或稱送付之債)與往取之債。其中最令同學無法區分是寄送之債,尤其,其與民法第三七四條間之關係。事實上學生之迷惑並非無因,主要學說對於此部分之說明非常分歧,而且要將這些分類與有限的日常生活經驗結合起來,的確不是一件容易之事。因此,本文欲以案例說明,希望能幫助學生對於此部分之學習解惑,但願不是導致學生更迷惑。
目  次: 壹、前言
貳、案例
參、種類之債之分類
肆、種類買賣之危險負擔
伍、案例說明與分析
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
侯英泠,寄送種類買賣契約與民法第三七四條之關係,月旦法學雜誌,第 166 期,245-257 頁,2009年02月15日。
返回功能列