法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
未通過就是反對?從法律觀點簡析公民投票未達領票門檻之效力
文獻引用
編著譯者: 羅承宗
出版日期: 2009.05
刊登出處: 台灣/法令月刊第 60 卷 第 5 期/49-62 頁
頁  數: 14 點閱次數: 814
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 羅承宗
關 鍵 詞: 公民投票直接民主領票門檻法律漏洞類推適用
中文摘要: 不到 5 年期間內,我國已經歷了 6 案全國性公民投票。6 案公民投票卻皆以「否決」鎩羽而歸,法律上主要癥結在於公投法第 30 條「法定領票門檻」之規定,只要領票數未達投票權人總數二分之一以上,則該公投案將遭否決,「不領公投票」等於間接否決公投提案,換言之,消極不參與領投票之選民,往往成為決定公投案成敗之關鍵因素。
對於因未跨越「法定領票門檻」而遭否決公投案之法律效力為何,公投法漏未規定,形成規範不足之明顯法律漏洞。在修法前,本文認為應採「政治效力說」予以補充,主張此時遭否決之公投案僅有政治上效力,而不具法律上實質之拘束力。政府仍得本於職責,於遵守憲政秩序下推動政策或制訂法律,不受公投議題曾因未跨越領票門檻遭否決所影響。
目  次: 壹、緣起
貳、六案公投‧一個結果
參、公投投票人數未達門檻之法律效力分析
肆、建議與展望-代結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
羅承宗,未通過就是反對?從法律觀點簡析公民投票未達領票門檻之效力,法令月刊,第 60 卷 第 5 期,49-62 頁,2009年05月。
返回功能列