法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
物權法制新修正(一)/民法物權編所有權通則新修正評釋
文獻引用
編著譯者: 陳重見
出版日期: 2009.04.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 168 期/66-80 頁
頁  數: 12 點閱次數: 1624
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳重見
關 鍵 詞: 物上請求權時效取得時效取得地上權登記時效取得消滅時效
中文摘要: 2009 年 1 月 12 日,民法物權編繼 2007 年擔保物權法之修正後,完成了第二次重大修正。此次修正就動產所有權通則節部分言,主要包括物上請求權適用範圍及時效取得制度之修正。本文首先介紹修正內容,其次檢討修正後之相關問題。此次修正,將物上請求權擴及於所有權以外之物權,並將所有權以外不動產物權之時效取得修正為不以他人未登記之不動產為限,堪稱是兩大值得肯定之重大修正。惟在若干重大爭議問題,如於已登記之不動產可否時效取得所有權?登記時效取得制度是否採擷?未登記不動產如何定義?時效取得與物上請求權間之關係,及時效取得地上權有關行使地上權之舉證責任等,於整體通盤考量及個別概念釐清上,似乎仍有未逮之處。通過對這些議題的檢討與釐清,想必對將來新修正條文上路後之解釋與適用,可以有正面之助益。
目  次: 壹、前言
貳、修正內容
參、修正後相關問題之檢討
肆、結語

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳重見,物權法制新修正(一)/民法物權編所有權通則新修正評釋,月旦法學雜誌,第 168 期,66-80 頁,2009年04月15日。
返回功能列