法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
金融風暴之法律省思/金融危機與轉機-談金融服務業之整合規範
文獻引用
編著譯者: 林仁光
出版日期: 2009.04.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 168 期/93-105 頁
頁  數: 12 點閱次數: 1582
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林仁光
關 鍵 詞: 金融風暴金融商品推介業務行為規範資本市場整合法金融服務業法
中文摘要: 由美國次貸風暴所引發,以及接踵而來的大型投資銀行、保險公司及商業銀行破產,對我國金融產業也產生重大影響,並造成投資人嚴重財務損失。這次金融危機既已發生,如何利用這次的危機,重新檢視平時無法查出之問題,進行我國金融產業的維修及重建工作,為當務之急。本文首先針對金融產業之規範模式,是否應採取原則基礎規範模式、規則基礎規範模式或其他模式進行探討。接著針對世界各國金融、資本市場整合規範之趨勢,對我國金融服務業規範之影響。本次金融風暴影響投資人權益甚鉅者,乃金融業推介銷售金融商品與投資人所產生的糾紛,第參部分針對金融業之業務行為規範及道德倫理規範進行討論。

目  次: 壹、前言
貳、金融服務業之整合規範
參、金融服務業業務行為規範與道德倫理規範之強化
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林仁光,金融風暴之法律省思/金融危機與轉機-談金融服務業之整合規範,月旦法學雜誌,第 168 期,93-105 頁,2009年04月15日。
返回功能列