法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
案例教學與批判性法學訓練-以大學校長遴選案為例
文獻引用
編著譯者: 王曉丹
出版日期: 2009.04.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 168 期/122-138 頁
頁  數: 14 點閱次數: 929
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王曉丹
關 鍵 詞: 法律案例案例教學行動中的法律脈絡中的法律大學校長遴選案性別工作平等法
中文摘要: 本文藉由法學案例教學之內容與方法,具體呈現出傳統法律教學所面臨之危機,此一危機顯示現行法學教育已然陷入的困境,意即僅著重於法條釋義學之研討,而忽略法律背後活生生的社會文化脈絡。本文以法社會學為軸,提出法律教學應強調「脈絡中的法律」/「批判性的法學訓練」的觀點,並藉由大學校長遴選案具體呈現法律教學「司法案例」所可能呈現的「案例模式」,最後並針對具體個案臚列教學內容與研討方向,以提供法律教學中發現事實與理論建構上的應用價值。
目  次: 壹、前言
貳、案例教學的意義:脈絡中的法律
參、對「案例」的重新詮釋:批判性法學訓練
肆、如何設計案例:以大學校長遴選案一審判決為例
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王曉丹,案例教學與批判性法學訓練-以大學校長遴選案為例,月旦法學雜誌,第 168 期,122-138 頁,2009年04月15日。
返回功能列