法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
提供人頭帳戶之詐欺罪責-兼評台灣高等法院九十六年度上易字第二六四一號暨台北地方法院九十六年度易字第八十號刑事判決
文獻引用
編著譯者: 徐偉群
出版日期: 2009.04.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 168 期/257-269 頁
頁  數: 11 點閱次數: 2909
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 徐偉群
關 鍵 詞: 幫助犯詐欺罪幫助故意人頭帳戶規避稅捐預見可能性分工角色幫助行爲
中文摘要: 這是一則行爲人提供人頭帳戶,因爲帳戶被詐欺集團利用而涉及詐欺罪的案件。在這類案件中,有兩個主要被討論的法律問題:
這樣一個行爲如果涉及詐欺罪,那麼它會構成詐欺罪的「共同正犯」抑或「幫助犯」?
提供人頭帳戶給不相識第三人的行爲人是不是具備「幫助詐欺故意」?
二個問題中,前者是所謂理論問題,後者則是實務上常見的,也是本案二則判決主要爭議之所在的事實涵攝問題。
上述兩個爭點,包括「共同正犯或幫助犯」的問題,從本文的角度來看,都必須寄託在本案的犯罪判斷過程中才能得到釐清。以下會把這麼處理的必要性展示出來。同時,也會在過程中,帶入本案二則判決的相關論點,並加以評析。

目  次: 壹、詐欺罪的成立要件
貳、本案分析
一、客觀不法
二、主觀不法
三、有責性
四、幫助犯問題

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
徐偉群,提供人頭帳戶之詐欺罪責-兼評台灣高等法院九十六年度上易字第二六四一號暨台北地方法院九十六年度易字第八十號刑事判決,月旦法學雜誌,第 168 期,257-269 頁,2009年04月15日。
返回功能列