法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
全球化與多元價值-論 WTO 公共道德例外條款 ( Globalization and Diversity of Values-The Public Morals Exception in the WTO)
文獻引用
編著譯者: 彭心儀
出版日期: 2007.06
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 36 卷 第 2 期/165-228 頁
頁  數: 64 點閱次數: 2538
下載點數: 256 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 世界貿易組織服務貿易總協定公共道德例外條款全球化多元價值貿易與道德道德管制公序良俗
中文摘要: 本文詳盡檢視 WTO 公共道德例外條款是否干涉各會員國擁有不同的價值觀念與評價標準。在條文釋義方面,本文首先釐清公共道德例外條款與其他例外概念的區別問題。在爭端案件的分析方面,「限制進口麥芽酒案」、「禁止提供網路賭博案」及「禁止採購緬甸商品案」均清晰呈現「公共道德」及「必要」等不確定法律概念所引發之「貿易與道德」的衝突界面。任何違反 WTO 義務或承諾的內國措施,必須擁有堅強的支持理由,始能背離自由貿易的精神。畢竟,當各會員國政府制訂善良風俗相關規範並以之為由禁止或限制進出口時,該「道德管制」即成為某特定管制目標之管制工具。倘不防止各會員濫用,空洞的道德訴求將威脅整體貿易體系之穩定運作。本文嘗試澄清所謂「保護『公共道德』所『必要』」,是「何地」的公共道德,「公共」所指之社群為何,又對「誰」有必要等問題。在進行文義、論理及歷史解釋方法分析後,個人認為公共道德例外條款之適用對象的地理界線應限於管制國的境內。WTO 公共道德例外條款之認定標準顯應以實施進出口限制之國家(即援引道德管制之國家)對公共道德之觀念為標準。最後,觀察歷年來 WTO 法理對於「必要性」(necessity)概念之闡述,套用比例原則處理「貿易」與「非貿易」價值衝突的論證模式儼然成形。小組及上訴機構長期關於「必要性」所累積的實務見解,確立了該條款以司法為核心的釋義架構。本文強調「道德水準」與「管制手段」之區辨,並認為借用「比例原則」論證模式檢驗公共道德例外條款的結果,確實可維繫一定程度之價值的多元,但仍應注意幾項問題:第一,於判斷「同等有效」手段的過程中,能儘量尊重被控訴國對於手段之選擇權;第二,於「權衡原則」之評價過程中,應賦予「道德」較高的重要性;第三,應延續賭博案上訴機構的解釋,正確地切斷「諮商程序」與「合理可得的替代措施」二者之不當連結;第四,不分本國與外國服務(及服務提供者),嚴格執行禁制規定,始能達到保護效果。管制國不應藉由選擇性地執法而濫用道德例外條款。綜上,WTO「公共道德例外條款」應肩負調和「貿易」與「非貿易」價值之責,建立一個能尊重多元道德觀念的經貿規範體系。畢竟,貿易與道德之緊張關係愈低,愈能鞏固會員之互利基礎;一個能適度調和貿易與非貿易價值的精緻機制、能兼顧經濟效率與多元價值的法律解釋體系,顯有助於 WTO 獲得更大之貿易談判動能。
目  次: 壹、逐漸浮現的深層結構問題:經濟效率追求者兼道德守門人?
貳、WTO「貿易與道德」規範體系:條文釋義與範疇界定
一、「公共道德」例外條款意涵初探
二、「公共秩序」與「公共道德」範疇界定
參、當「公序良俗」成為「貿易障礙」:由爭端案件談起
一、貨品貿易面向:美國限制進口麥芽酒案
二、服務貿易面向:美國禁止提供網路賭博案
三、政府採購面向:美國麻州禁止採購緬甸商品案
肆、內國法制下之「道德管制」:WTO 適法性之爭議
一、內國法制下之「道德管制」:濫用道德訴求?
(一)「貿易與道德」的可能衝突
(二)以道德為由的貿易限制措施
二、道德抗辯的正當性:何時、何地與何人的道德標準?
(一)解釋方法的套用:文義、體系及歷史解釋
(二)理論的分析:我的、你的及他的價值偏好與道德立場
伍、邏輯演繹所平衡的價值問題:例外條款之釋義架構
一、關於「比例原則」論證模式的分析:道德管制之「必要性」
(一)「道德水準」與「管制手段」之區辨
(二)「管制權」與「經貿利益」 之兩難?
二、關於「前言」要求的分析:貿易諮商程序所可能產生之全球化效果
三、解構例外條款之釋義架構:經貿法的生命並不只是邏輯
陸、全球化與多元價值-代結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
彭心儀,全球化與多元價值-論 WTO 公共道德例外條款,國立臺灣大學法學論叢,第 36 卷 第 2 期,165-228 頁,2007年06月。
返回功能列