法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
慶祝三十週年校慶學術座談會-新舊訴訟標的理論之檢討
文獻引用
編著譯者: 姚瑞光駱永家陳榮宗王甲乙
出版日期: 1976.04
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 5 卷 第 2 期/1-48 頁
頁  數: 48 點閱次數: 1982
關 鍵 詞: 訴訟標的闡明權權利主張重複起訴既判力訴之聲明
中文摘要: 訴訟標的理論者,乃在探究訴訟標的(訴訟上之請求)是什麼,特別是與實體權的關係究竟如何的理論是也。就此有新舊二說,亦即有新訴訟標的理論與舊訴訟標的理論之論爭:在給付訴訟,新訴訟標的理論以給付受領權(非實體法上之請求權本身,而係其所支持之法律上地位)存否之主張,為訴訟標的;舊訴訟標的理論則以實體法上之給付請求權為訴訟標的。在確認訴訟,新、舊訴訟標的理論並無差異。在形成訴訟,新訴訟標的理論以有得要求一定形成之法律上地位之主張為訴訟標的;舊訴訟標的理論則以形成權或形成原因為訴訟標的。
目  次: 一、座談會紀錄
二、書面意見
(一)訴訟標的理論概述-駱永家
(二)民事訴訟標的理論-陳榮宗
(三)就現行法評所謂新訴訟標的理論-姚瑞光
(四)新舊訴訟標的理論之我見-謝森

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
姚瑞光、駱永家、陳榮宗、王甲乙,慶祝三十週年校慶學術座談會-新舊訴訟標的理論之檢討,國立臺灣大學法學論叢,第 5 卷 第 2 期,1-48 頁,1976年04月。
返回功能列