法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
媒體自由與新聞自由/傳播生態變遷下的傳播自由與媒體責任
文獻引用
編著譯者: 張永明
出版日期: 2009.06.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 170 期/43-57 頁
頁  數: 15 點閱次數: 1089
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 張永明
關 鍵 詞: 廣電傳播自由服務性基本權媒體匯流接近使用媒體權利回應報導權
中文摘要: 歷來電子媒體因強大的傳播效能,以及電波頻率資源有限,備受矚目,舉世民主國家無不致力於建立法制,期使電子媒體不受少數人控制,而能成為供公眾使用的大眾傳播媒介。近來通訊傳播網路的軟硬體設備不斷精進,可供利用的傳播管道大增,傳播效力亦隨之增強,因此通訊傳播媒體應承擔更大的社會公器責任,而國家亦負有更多的立法規範媒體義務。國家對通訊傳播媒體之規範,除 限電波頻率之分配與傳播內容之管制外,落實人民接近使用媒體權利,以及發揮公共電視的功能,促使電子媒體建立內部與外部複數多元之機制,乃媒體匯流下的當務之急。
目  次: 壹、前言
貳、媒體匯流下的電視傳播自由
參、電視傳播媒體責任體系之建構
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
張永明,媒體自由與新聞自由/傳播生態變遷下的傳播自由與媒體責任,月旦法學雜誌,第 170 期,43-57 頁,2009年06月15日。
返回功能列