法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
德國醫療刑法論述概說
文獻引用
編著譯者: 王皇玉
出版日期: 2009.06.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 170 期/122-144 頁
頁  數: 22 點閱次數: 2043
下載點數: 88 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王皇玉
關 鍵 詞: 醫療刑法醫師說明義務醫療行為病人承諾條件因果關係
中文摘要: 在德國,醫療行為導致病人受傷或死亡時,醫師有可能因此受到刑事追訴。此一情形就如同我國一樣。因此德國醫療領域也逐漸發展出「醫療法律化」與「防禦性醫療」趨勢。這種趨勢究竟對病人有利還是有害,實在很難判斷。但至少醫師醫療行為除罪化的聲音是少而微弱的。刑法學者的態度,毋寧是要求謹慎且嚴格地檢驗刑法歸責的每一個要件,而不是貿然的除罪化。本文以下論述,主要是針對德國刑法上關於醫療行為之定性、病人同意與醫療過失三大問題,進行簡介與說明,希望藉此做為我國醫事刑法研究的參考。
目  次: 壹、前言
貳、醫療行為在刑法上的定位
參、得被害人承諾作為阻卻違法事由
肆、醫療過失之判斷
伍、「醫療法律化」之趨向——代結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王皇玉,德國醫療刑法論述概說,月旦法學雜誌,第 170 期,122-144 頁,2009年06月15日。
返回功能列