法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
論「煽惑他人犯罪或違背法令」之處罰理由 ( The Basis for Criminalization of the Act of "Inciting People to Commit Crimes or to Infringe Laws and Orders")
文獻引用
編著譯者: 周漾沂
出版日期: 2008.12
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 37 卷 第 4 期/347-389 頁
頁  數: 43 點閱次數: 4061
下載點數: 172 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 刑法第153煽惑煽惑他人犯罪煽惑他人違背法令回溯禁止公共秩序法益集體法益規範效力之可信賴性
中文摘要: 我國刑法第 153 條之規定是「煽惑他人犯罪或違背法令罪」,關於此一規定的處罰基礎其實並不明確,因為一方面煽惑行為的作用是指向其所煽惑之罪所欲保護的法益,另一方面,由於本罪處於刑法分則妨害秩序罪章之中,也不能切斷其與名為公共秩序之集體法益的關聯。那麼本罪所保護的法益究竟為何?本文認為,不管將本罪視為一種特殊的參與型態,還是當做保護所有犯罪規定涉及法益的抽象危險犯,都欠缺類型化的實質依據。而所謂公共秩序法益,其內涵也和刑法或其他法令的整體規範功能重複。因此,本文提出「規範效力之可信賴性」的破壞作為本罪的處罰理由。在此一觀點之下,現行規定中的煽惑概念顯然牽連過廣,因而有根據規範目的限縮解釋的必要。
目  次: 壹、問題提出
貳、處罰基礎
一、對於所煽惑之罪涉及法益的保護?
(一)被煽惑人自我負責阻斷對煽惑人之歸責?
(二)保護所有法益的抽象危險犯?
(三)小結
二、「公共秩序」作為本罪保護之集體法益?
(一)空泛的公共秩序法益
(二)公眾安全感為保護對象?
(三)規範經驗上效力之維護?
(四)小結
三、規範信賴基礎的強化與潛在被害人的自由
(一)法與集體法益
(二)規範效力之可信賴性作為本罪保護法益
(三)煽惑概念的目的性定義
參、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
周漾沂,論「煽惑他人犯罪或違背法令」之處罰理由,國立臺灣大學法學論叢,第 37 卷 第 4 期,347-389 頁,2008年12月。
返回功能列