法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
網路言論、私領域言論與「公然」與「意圖散布於眾」涵義之探討
文獻引用
編著譯者: 蔡蕙芳
出版日期: 2010.02.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 178 期/70-86 頁
頁  數: 17 點閱次數: 2061
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡蕙芳
關 鍵 詞: 私領域言論公然意圖散布於眾名譽隱私
中文摘要: 近年來,與網路上言論平台有關的刑事案件愈來愈多。主要原因是網路言論多屬公開性質,既有個人自我表達之正面價值,亦有傷害他人之能力。一旦內容涉及侮辱性或誹謗性,即可能產生侵害他人名譽之言論責任。本文企圖透過掌握網路上各種言論平台的特質來討論何種情況下所發表的侮辱性或誹謗性言論,始符合刑法第三○九條公然侮辱罪之「公然」與第三一○條與誹謗罪以「意圖散布於眾」之要件。此外,本文主張,儘管網路經常被認為是個開放領域,但也不能忽略網路在私人溝通中所扮演的重要角色,因此,有必要保留私人言論的自由空間不受政府介入管制。
目  次: 壹、前言
貳、網路上的言論平台之介紹
參、「公然」與「意圖散布於眾」要件
肆、「公然」與「意圖散布於眾」要件適用於各種言論平台之討論
伍、特定多數人與「意圖散布於眾」要件之進一步討論
陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡蕙芳,網路言論、私領域言論與「公然」與「意圖散布於眾」涵義之探討,月旦法學雜誌,第 178 期,70-86 頁,2010年02月15日。
返回功能列