法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
長期被忽略之法治國支柱-論法定法官原則之觀念釐清及實踐前瞻
文獻引用
編著譯者: 姜世明
出版日期: 2009.04.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 125 期/9-21 頁
頁  數: 13 點閱次數: 1339
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 姜世明
關 鍵 詞: 法治國原則訴訟權保障法定法官原則公正程序請求權事務分配計畫
中文摘要: 法定法官原則在德國已發展百年,其並非德國基本法將之入憲化後始有之憲法原則,而是基於人類文明史上歷史慘痛經驗及欲建立法治國之誠心所應具有之基礎共識。此一原則在我國可自訴訟權保障、法官獨立原則、公正程序請求權及法治國原則等尋得其憲法基礎。此一原則之貫徹與否,涉及一國人民對司法信賴之基礎,若審判法官之決定,有任何人為操縱之可能,均應被禁止。我國法官事務分配長期對於事務分配計畫欠缺落實,部分法院對於專庭設立,其分案要點之法律授權依據是否明確,其是否違反法律保留原則,已有可慮;而在法院組織法部分條文對於事務分配違反法定法官原則之瑕疵,亦有認識不凊之缺憾,均有導正之必要。
目  次: 壹、基本法理
一、意義
二、適用範圍
三、內容
四、效果
貳、事務分配
一、意義
二、原則
三、事務分配計畫
四、分配之變更
五、違反之效力
參、對於我國現行制度部分提問
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
姜世明,長期被忽略之法治國支柱-論法定法官原則之觀念釐清及實踐前瞻,台灣法學雜誌,第 125 期,9-21 頁,2009年04月01日。
返回功能列