法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
干預性法律之解釋方法與法律溯及適用之禁止-台北高等行政法院九十七年度訴字第二二九九號評析
文獻引用
編著譯者: 蔡宗珍
出版日期: 2009.05.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 127 期/13-19 頁
頁  數: 7 點閱次數: 1553
下載點數: 28 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡宗珍
關 鍵 詞: 法律溯及生效法律溯及適用法律保留目的性擴張合憲性解釋干預性法律
中文摘要: 限制特定犯罪前科者,不得從事計程車駕駛之工作,乃屬對人民職業選擇自由之限制,非以法律不得為之;另行政機關否准人民依法申辦計程車駕駛人職業登記,亦屬法律保留之範圍,非有法律或法律明確授權之命令以為依據,否則即屬違法。原處分機關適用干預性法律時,超越法律解釋之可能範圍,逕行援引立法目的或立法考量而擴張干預性要件時,此種試圖以目的性擴張方式補充法律為規定事項的作法,已違反法律保留原則而構成違法。
法規範不溯及既往原則,對於「法規制定者」與「法規適用者」之意義並不相同。對法規制定者而言,法規範不溯及既往原則限定了立法權的範圍,違反法規範不溯及既往原則的立法固有合憲性疑慮,但非無可能依其他合憲論據而正當化;至於對法規適用者而言,法規範不溯及既往原則其實只是合法性要求的具體表現而已:法規適用者有適用法規範、不得牴觸法規範的義務,因此,法規若明定溯及生效,則法規適用者據以適用時,並不生適用上之違法問題,充其量是該等法規本身有違法或違憲問題;但若法規未明訂溯及生效,法規適用者予以溯及適用於法規生效前之事實時,即有違法適用法令之問題。
目  次: 壹、事實概要
貳、爭點
參、法院主要見解與問題
肆、評析
一、干預性法律構成要件規定之解釋與適用
二、法規範生效時點與溯及適用之禁止
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡宗珍,干預性法律之解釋方法與法律溯及適用之禁止-台北高等行政法院九十七年度訴字第二二九九號評析,台灣法學雜誌,第 127 期,13-19 頁,2009年05月01日。
返回功能列