法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
獅子國參訪學習「全責護理」制度
文獻引用
編著譯者: 陳榮基
出版日期: 2007.07
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 1 卷 第 4 期/106-107 頁
頁  數: 2 點閱次數: 731
下載點數: 8 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 全責護理醫療照護醫護關係護理人力醫療資源健保給付
中文摘要: 國內各醫院為節省人事經費,將本來已不能達到醫院評鑑要求的護理人力,更大幅度削減,出缺不補,病人的護理照顧談不上「品質」,因為一個護士於小夜班可能需要照顧 10 至 15個病人,大夜班的護士照顧人數還要更多。對於從西方國家,尤其是英國或美國回到台灣服務的知識份子,只要有自己或親屬住院的經驗,都會驚奇的發現,在英國或美國住院,不必家屬陪伴,一切醫療及生活起居,都由醫院「全責包辦」,也就是「全責護理」。在台灣住院幾乎都要家屬陪,或花錢僱個陪病員或雇個外籍病人照顧員。不但花錢,醫院裡也因「一人生病,兩人住院」,變成熱鬧的菜市場,嚴重影響醫院的安全與安寧及病人照顧的品質。因此,近來國內護理界又再度興起如何推行醫院「全責護理」制度之議題。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳榮基,獅子國參訪學習「全責護理」制度,醫療品質雜誌,第 1 卷 第 4 期,106-107 頁,2007年07月。
返回功能列