法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
論建置「台灣生物資料庫先期規劃」之公共諮詢議題
文獻引用
編著譯者: 林瑞珠陳彥碩
出版日期: 2007.10
刊登出處: 台灣/法律與生命科學第 3 期/12-18 頁
頁  數: 7 點閱次數: 1014
下載點數: 28 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立清華大學科技法律研究所 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 生物資料庫公共諮詢基因研究公開資訊公眾溝通公民論壇
中文摘要: 世界各國在成立或推動大型生物資料庫的過程中,大多會面臨取得公眾信任的問題,由於研究具有高度專業性、使用個人隱密資訊等特性,容易造成資料外洩、隱私權侵害、族群污名化等疑慮。在處理公眾信任的問題上,臺灣應可參考外國採取公共諮詢的模式,以公開資訊、公眾溝通、公眾辯論甚至是公民投票等方式,使民眾充分了解研究相關資訊、表達對決策的意見,以決定是否要進行生物基因資料庫的建置,也可減少歧見與爭議。
目  次: 壹、前言
貳、各國建立生物資料庫之策略
  一、冰島 Health Sector Database
  二、愛沙尼亞 Estonian Genome Project
  三、加拿大魁北克 CARTaGENE 計畫
  四、英國 UK Biobank 計畫
參、我國生物資料庫建立計畫之借鏡
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林瑞珠、陳彥碩,論建置「台灣生物資料庫先期規劃」之公共諮詢議題,法律與生命科學,第 3 期,12-18 頁,2007年10月。
返回功能列