法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
財政法:第三講 稅課收入(上)
文獻引用
編著譯者: 蔡茂寅
出版日期: 2010.04.15
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 91 期/67-77 頁
頁  數: 11 點閱次數: 1902
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡茂寅
關 鍵 詞: 租稅負擔分配原則租稅國原則片面義務利益說課徵現金性租稅國家
中文摘要: 租稅的重要性除來自於構成財政收入之大部分,因而支應絕大部分國政支出的「數量」之外,更因其為國民與國家間在整體國政乃至人權水準上的重要樞紐之「性質」,而優為最重要的財政收入手段。而所謂稅捐,指公權力機關爲獲取收入,而對於一切滿足法律所定構成要件者所課無對待給付,以金錢爲內容之法定給付義務。我國憲法所稱之租稅,爲中央或地方政府,爲支應國家事務之財政需要,及達成其他之行政目的,依據法律,向人民強制課徵之金錢,或其他有金錢價値之實物之給付義務,而不予以直接之報償者。而租稅具有:金錢給付義務、無償性、由公法團體高權課徵、須有法律依據、支應財政需求等特徵。由於一般公共支出所帶來之利益係由全體國民所享受,故實際課稅時即難以計算個人自一般公共支出所獲取之利益,此時所需之經費即應由全體國民負擔,但計算個人所獲之利益、因而其所應負之稅額仍屬必要之課題。
目  次: 壹、前言-稅課收入的重要性
貳、「稅」的法概念
一、租稅之定義與概念
二、租稅定義之檢討
參、租稅依據論與原則
一、租稅依據論
二、租稅原則
三、租稅負擔分配原則

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡茂寅,財政法:第三講 稅課收入(上),月旦法學教室,第 91 期,67-77 頁,2010年04月15日。
返回功能列