法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
「書本中的法律」(Law in Books)與「事實運作中的法律」(Law in Action)
文獻引用
編著譯者: 劉宏恩
出版日期: 2003.02.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 94 期/336-341 頁
頁  數: 10 點閱次數: 2283
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉宏恩
關 鍵 詞: 法律規範經驗事實法律意識法律認知法律變遷法律唯實主義
中文摘要: 本專欄希望稍稍有系統地,隨著歷史演進摘錄介紹現代美國法學的一些重要人物或學派的部份著作和言論。透過對英文原典的引用,一方面培養讀者的英文閱讀和理解能力,另一方面讓讀者初探美國法學思想發展的部份背景脈絡及軌跡。本文認為:現代美國法學發展的前述特色(「注重與社會科學的整合」及「判決時重視政策考量及社會影響」),其實就是強調對於法律的研究和適用不能僅僅停留在對於「書本中的法律」(law in books)的討論上,而是必須更進一步探討「事實運作中的法律」(law in action),因為書本中的法律和法學雖然可以邏輯嚴謹、理論完美,但若在事實運作中無法解決問題、甚至還造成了新的問題,則從實用主義哲學的角度觀之,根本就是失敗的立法和法學。這樣的思考角度百年來在美國法學當中一直發展至今,例如當今「法律的經濟分析」之所以強調立法及執法的「成本」
(cost)、「效益」(benefit)、和「效率」(efficiency)等問題,就正是要討論「事實運作中的法律」的問題,而不是「書本中的法律」。

目  次: 壹、專欄引言
貳、賀姆斯(Oliver W. Holmes)的思想和言論
參、結語及下期預告
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉宏恩,「書本中的法律」(Law in Books)與「事實運作中的法律」(Law in Action),月旦法學雜誌,第 94 期,336-341 頁,2003年02月15日。
返回功能列