法學期刊
論著名稱: 物權行為無因性之突破
編著譯者: 鄭冠宇
出版日期: 1998.10
刊登出處: 台灣/法學叢刊第 43 卷 第 4 期 /59-72 頁
頁  數: 15 點閱次數: 3567
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 鄭冠宇
關 鍵 詞: 物權行為能力詐欺脅迫違反公序良俗暴利行為
中文摘要: 物權行為無因性理論(Abstraktionsprinzip),在民法體系上,不但對初習法律者,常造成困惑與不解,即使是富有經驗之法律人,亦嘗有觸礁之可能 。此種完全襲自德國法之純粹抽象思維的制度 ,因與現實生活脫節 ,再加上日耳曼法關於善意受讓制度之見諸於今日法典,更使得物權行為無因性理論,幾乎喪失其原有之保護交易安全的功能 ,而造成對其存在之必要性的質疑,至今未曾中斷 。鑑於上述物權行為無因性理論之特殊性(Eigentumlichkeit),使得向來以法制自傲之德國,在備受批評而又無法不與之相存的兩難情況下 ,學界及司法實務遂致力於減弱其效力 ,而將物權行為無因性理論之適用範圍,在特定情形下加以限制,進而突破物權行為無因性之理論。此種物權行為無因性相對化之理論,特別表現在瑕疵共同(Fehleridentitat)、條件關聯(Bedingungszusammenhang)以及法律行為一體性(Geschaftseinheit)三種情形。我國民法因係繼受德國學說,關於物權行為無因性之理論,國內學者早已為文介紹 ,教科書上對此均有論及,而司法實務亦趨於承認 。但對於物權行為無因性理論之突破,則鮮有深入之探討,其實際之應用如何,實務之見解亦付之闕如,其有因此而對物權行為無因性理論之突破而產生誤解者,恐亦在所難免。本文之目的,不在於就物權行為無因性理論為任何“是”與“非”之價值判斷,僅在實証之法律體系中(Rechtsdogmatik),就物權行為無因性突破之可能性,加以檢驗而已。
目  次: 一、前言
二、物權行為無因性理論
三、物權行為無因性理論之突破
(一)瑕疵共同(Fehleridentitat)
(二)條件關聯(Bedingungszusammenhang)
(三)法律行為一體性(Geschaftseinheit)
四、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列