法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
再論臺美間爭奪子女事件
文獻引用
編著譯者: 蔡華凱
出版日期: 2009.06
刊登出處: 台灣/法學新論第 11 期/1-28 頁
頁  數: 23 點閱次數: 1364
下載點數: 92 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡華凱
關 鍵 詞: 國際私法國際民事程序法國際裁判管轄特別情事原則涉外親權與監護權涉外子女權利義務之行使與負擔國際兒童誘拐國際子女爭奪國際兒童不法移送或留置管轄決定準據法理論隱藏的反致外國法適用錯誤適用法規顯有錯誤涉外非訟之法律審
中文摘要: 本件裁判,臺灣法院只適用海牙國際私法會議一九九六年「關於兒童保護措施與父母責任之管轄權、準據法、承認、執行與合作公約,而忽略了明文規定具有優位性之一九八○年「國際兒童誘拐之民事責任公約」,刻意規避立即返還原則與實體裁判禁止原則,並錯誤地將司法程序進行的時間計算在內,而認為子女入境臺灣巳經超過三年,故在臺灣成立慣居地而使得臺灣具有國際裁判管轄權。實係曲解一九八○年與一九九六年兩個海牙公約的立法意旨與彼此之適用關係,錯誤解釋與適用外國法,在臺灣法為適用法規顯有錯誤;此外,又在選法的部分,透過反致理論適用臺灣實質法為準據法,違反海牙公約明文禁止反致之規定,再次解釋法規顯有錯誤。在臺灣,錯誤解釋適用外國法亦得作為上訴或抗告至法律審的理由。本文就這些國際私法學上的問題進行分析與檢討。
目  次: 壹、前言
貳、整理
參、評析
肆、建議
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡華凱,再論臺美間爭奪子女事件,法學新論,第 11 期,1-28 頁,2009年06月。
返回功能列