法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
從維根斯坦的「家族相似性」反思類推適用的相似性-以鄰地通行權為例
文獻引用
編著譯者: 林更盛
出版日期: 2007.12
刊登出處: 台灣/東海大學法學研究第 27 期/1-29 頁
頁  數: 17 點閱次數: 1580
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林更盛
關 鍵 詞: 家族相似性類推適用維根斯坦鄰地通行權
中文摘要: 類推適用乃法學方法論上一個重要的議題,藉助類推適用,吾人對法未明定的案例,援用法律內與之相類似案例的規定加以處理。在此,案例間的類似性顯然扮演了不可忽視的角色。而後期的維根斯坦(Wittgenstein)對「家族相似性」(Familienahnlichkeit)的論述,在哲學上甚具啟發性。有別傳統的看法,維氏認為同屬一個概念底下的事物,未必具有一個(些)典同的特徵;這些特徵,毋寧說是交錯與重疊著,這正猶如一個家族間的成員所具有的相似性的情況一般。維氏見解若是正確,則對於向來在法學方法論上扮演重要角色的類推適用,其相似性認定的標準,必然有所影響。本文嘗試以台灣民法第 787 條袋地通行權的類推適用為例,根據「家族相似性」的觀點予以檢討,藉以說明「家族相似性」在類推適用上的可能貢獻。
英文關鍵詞: FamilienahnlichkeitAnaiogieWittgensteinNotweg
英文摘要: Analogie ist und bleibt ein wichtiges und beleibtes Thema in jurischer Methodik. Mit Analogie kann ein unnormiertes Problem durch entsprechende Anwendung einer fur ahnliche Sachverhaltnisse geltenden Regelung zutreffend gelost werden. Wie ist die Ahnlichkeit zu bestimmen, ist nicht immer klar. Ziel der Arbeit ist zu versuchen, mit wittgensteinischer Familienahnlichkeit anhand Beispiele von entsprechenden Anwendungen des § 787 Taiwan ZivilGesetzbuches neue Einsichten herbeizufuhren.
目  次: 壹、導論
貳、維根斯坦的「家族相似性」
一、維根斯坦對於「家族相似性」的論述
二、詮釋與分析
三、哲學搖椅上的空想?
參、法學上的類推適用
肆、一個有待反思的案例
一、台灣民法第 787 條的類推適用
(一)相關見解的演變
(二)本文見解
二、基於「家族相似性」觀點所為的反思
(一)對民法第 787 條類推適用案例的反思
(二)對類推適用的反思
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林更盛,從維根斯坦的「家族相似性」反思類推適用的相似性-以鄰地通行權為例,東海大學法學研究,第 27 期,1-29 頁,2007年12月。
返回功能列