法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
論國家賠償法中的求償權-兼論國家賠償法修正草案中的求償權(On the Subrogation Right in the State Compensation Law--Also Discuss the Subrogation Right in the Amendatory Protocol of State Compensation)
文獻引用
編著譯者: 辛年豐
出版日期: 2009.11
刊登出處: 台灣/法學新論第 16 期/85-115 頁
頁  數: 27 點閱次數: 1681
下載點數: 108 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 辛年豐
關 鍵 詞: 求償權國家賠償責任條件公務員責任法官或檢察官責任公有公共設施裁量權
中文摘要: 台灣國家賠償法自一九八○年制定並實行已有數十年,也產生許多的問題。為此,法務部著手研擬修法,並於二○○九年六月提出國家賠償法修正草案。本文以國賠法的求償權相關問題進行討論。文中先比較並分析與求償權具有類似法理基礎之立法中的求償權,以探討國賠法中求償權人對是否進行求償之際所享有裁量權的大小。再者,本文比較現行法及修正草案中各種國賠類型求償權的主觀責任條件,分析主觀責任條件的不同是否與平等原則的要求有違?又從法詮釋學的角度出發,本文也發現草案的規定仍有些許不足之處,有待進一步從解釋論加以補充,或可於立法時加以補救。相信經過充分的討論,將可使我們的國賠法制更為完備。
目  次: 壹、前言
貳、現行法制下求償權的類型化及其處理
參、求償權的定義、法理依據及定性
肆、求償權的未來方向-草案規定的妥當性
伍、結語

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
辛年豐,論國家賠償法中的求償權-兼論國家賠償法修正草案中的求償權,法學新論,第 16 期,85-115 頁,2009年11月。
返回功能列