法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
雇主未經勞工同意將夜間工作變更為日間工作/台北地院九八勞訴五
文獻引用
編著譯者: 林炫秋
出版日期: 2009.09.15
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 136 期/184-186 頁
頁  數: 3 點閱次數: 3295
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林炫秋
關 鍵 詞: 工作時間變更雇主指示權勞動契約變更勞工調動
中文摘要: 原告勞工甲受僱於被告台北市交通管制工程處(下稱台北交管處),原本工作時間在日間,於94年間被調任至工程隊擔任交通標線之維修施作後,工作時間變更為夜間。嗣後台北交管處公告將標線夜班調整為白天班。甲主張台北交管處未經他與其他技工同意即單方大幅變動更改工作時間,已違反兩造間勞動契約,乃依勞動基準法(下稱勞基法)第十四條第一項第六款的規定,向台北交管處表示終止勞動契約。台北交管處將甲的工作時間由夜間班調整為白天班是否違反勞動契約,致有損害勞工權益之虞?
本案法院認為:「按勞動契約乃繼續性之關係,且多以不定期為原則,受僱期間長達數十年者所在多有,於如此長之期間內,因應各項主客觀環境之變遷,企業需不斷變更經營模式、調整產品服務內容,始能於競爭之環境下免於遭受淘汰,是以基於企業經營上之需求,容有調整勞工工作內容、時間、地點等必要;若謂勞工一旦受雇後,除非另行合意,即僅能依最初受雇之職位、職務內容、時間、地點工作,不容絲毫變更,將使企業經營管理陷於僵化,不僅不利於我國企業整體之競爭力,且將使雇主對勞工之僱用決策趨於保守(蓋一旦僱用即須受限於最初之職務內容,難以調整),勞工亦失去多方歷練不同職務累積自身實力之機會,對勞資雙方均非有利。從而,勞工之工作時間、工作地點、職務內容等變更,縱係雇主未經勞工同意而片面調整,亦非當然發生違反勞動契約之問題,如雇主確係基於企業經營上之需要調動勞工工作,如新工作為勞工技術體能所能勝任,其薪資及其他勞動條件又未作不利之變更,自應認並未違反誠信原則及勞動契約之本旨,為維護事業單位營運及管理並本勞資合作之精神,勞工應不得拒絕。」

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林炫秋,雇主未經勞工同意將夜間工作變更為日間工作/台北地院九八勞訴五,台灣法學雜誌,第 136 期,184-186 頁,2009年09月15日。
返回功能列