法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
Doggett v. United States(下)-迅速審判權的經典案例之二
文獻引用
編著譯者: 林利芝
出版日期: 2009.12.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 141 期/261-283 頁
頁  數: 22 點閱次數: 925
下載點數: 88 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林利芝
關 鍵 詞: 迅速審判條款期間控告司法審查
中文摘要: 美國憲法增修條文第 6 條保障「所有的刑事被告皆應享有迅速審判的權利」。從字面上看來,這個「迅速審判條款」的規定範圍相當廣泛,就字義而言,「迅速審判條款」得禁止檢方以任何理由延宕對被告的審判。然而,本院之前的先例已藉由明確建立下列四項考量因素,限制「迅速審判條款」在字義上的廣義範圍:審判前的延宕是否過長、是檢方或是刑事被告較應?該延宕負責、被告是否適時主張其「迅速審判權」,以及被告是否因該延宕而受到損害。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林利芝,Doggett v. United States(下)-迅速審判權的經典案例之二,台灣法學雜誌,第 141 期,261-283 頁,2009年12月01日。
返回功能列