法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
中科環評的法律課題-台灣法治國的淪喪與危機
文獻引用
編著譯者: 李建良
出版日期: 2010.04.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 149 期/17-28 頁
頁  數: 11 點閱次數: 2630
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李建良
關 鍵 詞: 環保署環境影響評估委員會七星農場環評程序目的事業主管機關環境影響
中文摘要: 環保署於 2010 年 1 月 21 日通過中部科學工業園區第三期發展區(后里基地-七星農場部分)開發計畫環境影響評估審查結論,被行政法院以「出於錯誤之事實認定或不完全之資訊」之違法爲由,予以撤銷,並告確定。環保署在法治行政上的反面示範,不僅讓環評制度瀕臨崩解,更把台灣法治推向萬劫不復的境地。從法治教育的角度來看,環保署倒是提供了鮮活生動的「負面」教材,無論在大學的講堂上或硏究所的專題課上,還是學術硏究或社團活動中,中科環評都是絕佳的,討論案例。
目  次: 壹、楔子
貳、環評審査結論被撤銷後,開發許可還有效嗎?
參、誰不尊重制度?
肆、行政法院裁定中科三期不用停工?
伍、中科三期合法走完了環評程序?
陸、中科三期的環評違法可以「補正」了事?
柒、行政法院的判決「無效用」?
捌、跋:台灣法律帝國淪亡錄!?

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李建良,中科環評的法律課題-台灣法治國的淪喪與危機,台灣法學雜誌,第 149 期,17-28 頁,2010年04月01日。
返回功能列