法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
地方自治團體也來節能減碳:開徵地方碳「稅」的立法評估
文獻引用
編著譯者: 廖欽福
出版日期: 2010.09.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 159 期/20-26 頁
頁  數: 6 點閱次數: 1692
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 廖欽福
關 鍵 詞: 維護環境教育環境生態平衡尊重生命促進社會正義永續發展文化創意
中文摘要: 當地方開始意識到環境保護的重要性,並欲對於境內碳排放的事業,開徵碳稅,並增加地方的財政收入,其卻引發法律上的若干爭議,或可從兩個層面進行觀察,一是節能減碳的環境保護任務在權限的劃分下,到底是中央還是地方的權限,或者兩者均有?二是碳稅的性質為環境稅(主要目的為環境保護,租稅原始之財政收入目的轉換,則為附隨目的),但在地方稅(特別是地方稅法通則的框架限制)的思考下,遇到諸多限制受到阻礙時,有無其他財政工具選擇的可能性?應可為思考的方向。
目  次: 壹、節能減碳的全民運動
貳、節能減碳的環境保護任務:中央與地方權限的劃分
參、地方碳「稅」或其他碳「公課」的選擇?
肆、GDP 與經濟成長是一切?綠色 GDP 的另一個
伍、經濟發展與環境保護之衡平難題

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
廖欽福,地方自治團體也來節能減碳:開徵地方碳「稅」的立法評估,台灣法學雜誌,第 159 期,20-26 頁,2010年09月01日。
返回功能列