法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
「待命時間」爭議問題探討
文獻引用
編著譯者: 林更盛
出版日期: 2010.04.15
刊登出處: 台灣/全國律師第 14 卷 第 4 期/23-40 頁
頁  數: 18 點閱次數: 3265
下載點數: 72 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林更盛
關 鍵 詞: 待命時間工作時間指揮監督備勤時間候傳時間休息時間
中文摘要: 關於「待命時間」在工作時間法律上究竟應如何處理,在勞動法上似乎欠缺有系統的討論,加上「待命時間」並非法律規定的用語,因此使得其法律狀態更加不明確。對此,本文以下首先嘗試釐清:所謂的「待命時間」究所何指?因為只有在確定「待命時間」其指涉的對象後,才有可能進行後續的法律上評價。之後,本文將探討:所謂的「待命時間」是否是勞基法第四章、第三十條以下所規定的工作時間?「待命時間」的工資是否必須依據勞基法第二十四條(延長工時)、三十九條(假日工作)的加成標準計算之?
目  次: 壹、導論-問題的提出
貳、我國法上「待命時間」的相關學說
參、我國法上「待命時間」的實務見解-以最高法院判決為主
肆、比較法的觀點:德國法上對「工作時間」相關問題的處理
伍、我國「待命時間」相關問題解析
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林更盛,「待命時間」爭議問題探討,全國律師,第 14 卷 第 4 期,23-40 頁,2010年04月15日。
返回功能列