法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
涉外債權讓與的準據法規定適用於法定債權讓與?-以最高法院九十四年度臺上字第一一二二號判決為例
文獻引用
編著譯者: 蔡華凱
出版日期: 2011.01.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 189 期/240-250 頁
頁  數: 10 點閱次數: 1284
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡華凱
關 鍵 詞: 涉外債權讓與法定債權讓與保險代位國際裁判管轄涉外民事法律適用法
中文摘要: 關於涉外債權讓與的準據法規則,現行涉外民事法律適用法(下稱「本法」)第七條僅規定對於第三人之效力之準據法,最大的理由在於保護居於被動之債務人,避免其因渾然不知債權之主體已經發生變更,而致利益受有損害。此一原理原則和立法,在國際社會間具有相當程度的共識。本法修正後第三十二條第一項之規定,亦維持現行第七條之規定,並無實質上之變化。
現行第七條(新法三二I)之規定與其原理原則,適用於當事人因法律行為而為債權讓與,固無問題;有問題者,在於上開規定與原理原則是否一體適用於法定債權讓與,不無疑問。學說均採否定的見解,惟我國涉外裁判實務,卻不分意定債權讓與或法定債權讓與,其準據法均一體適用同一條文。本文之目的即在於針對此點進行檢討。
目  次: 壹、本案事實、要旨與評析
貳、國際裁判管轄
參、債權讓與的準據法
肆、涉外法定債權讓與
伍、對本件之檢討
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡華凱,涉外債權讓與的準據法規定適用於法定債權讓與?-以最高法院九十四年度臺上字第一一二二號判決為例,月旦法學雜誌,第 189 期,240-250 頁,2011年01月15日。
返回功能列