法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
兩岸經濟合作架構協議之現狀與未來
文獻引用
編著譯者: 王震宇
出版日期: 2011.01.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 189 期/115-142 頁
頁  數: 24 點閱次數: 1978
下載點數: 96 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王震宇
關 鍵 詞: 架構協議不排除主要產業早期收穫兩岸經濟合作架構協議
中文摘要: 兩岸簽署之 ECFA 雖然僅是一項架構協議,卻開啓了雙方經貿關係的新紀元,象徵兩岸經貿關係朝向制度化、穩定化之方向發展。未來若雙方均能在經貿關係上秉持正向的「貿易期待」(trade expectation),且在遵守 WTO 規範下,依多邊貿易協定之程序與互惠原則,建立在承認雙方均為 WTO 會員之基礎上,針對經濟與貿易議題進行談判以及展開進一步深化的經濟整合,以達到雙邊 FTA 模式或共同參與亞洲自由貿易整合體系為目標,聚焦於解決非政治性之貿易爭端議題,此係最不涉及國家主權紛爭,以及提升兩岸經濟發展之雙贏方式,最終亦可對兩岸和平帶來貢獻。
英文關鍵詞: ECFAWTOFTA
目  次: 壹ヽ前言
貳、兩岸經濟合作架構協議在國際法體系下之定位
參、兩岸經濟合作架構協議分析
一、簽署主體與協議名稱
二、協議序言與目標
三、貿易與投資
四、經濟合作
五、早期收穫
六、其他重要條款
肆ヽ結論-兩岸經濟架構協議之未來
一、設立兩岸經濟合作委員會
二、洽簽四大協議
三、推動雙邊 FTA
四、輔導國內產業升級

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王震宇,兩岸經濟合作架構協議之現狀與未來,月旦法學雜誌,第 189 期,115-142 頁,2011年01月15日。
返回功能列