法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
法意識與法文化研究方法論:以女兒平等繼承為例-法律繼受下的法社會學研究取徑
文獻引用
編著譯者: 王曉丹
出版日期: 2011.01.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 189 期/69-88 頁
頁  數: 17 點閱次數: 1575
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王曉丹
關 鍵 詞: 法意識法文化法學方法論
中文摘要: 本文一開始回顧戰後臺灣法學研究的發展,說明各世代如何發展回應社會的法學知識。近來為了進一步面對法律繼受之下的法律與社會落差,學者開始研究日常生活中的法律,爬梳法文化的變形與轉化。唯有在法文化的變與不變當中,才得以掌握臺灣法治社會轉型的現狀與未來,而這可以放在人權的轉譯上面進行觀察。最後本文以日常生活中女性平等繼承權為例,說明研究者應該以日常生活中的法律實踐(文化實踐)為研究對象,理解人們現實中的困境,並且著重於發掘關係(所謂的加害人與被害人)中的人們彼此的「抵抗」行動,所抵抗者並非對方,而是背後更大的結構性因素。
目  次: 壹、重視方法論:發展回應社會的法學知識
貳、法律的繼受與融合
參、法文化的變形與轉化
肆、法意識與法治社會轉型
伍、人權的轉譯
陸、例示研究:傳統與文化下/日常生活中的「女性平等繼承權」
柒、結語:宣稱與實質的分裂與整合
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王曉丹,法意識與法文化研究方法論:以女兒平等繼承為例-法律繼受下的法社會學研究取徑,月旦法學雜誌,第 189 期,69-88 頁,2011年01月15日。
返回功能列