法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
交叉路口與樓上樓下-反歧視法中的交錯問題
文獻引用
編著譯者: 陳昭如
出版日期: 2011.01.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 189 期/51-68 頁
頁  數: 16 點閱次數: 2419
下載點數: 64 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳昭如
關 鍵 詞: 交錯性(intersectionality)壓迫特權原住民性別
中文摘要: 「原住民女性」所遭受的歧視是種族/族群還是性別歧視?原住民學生升學優待政策是種特權嗎?本文探討反歧視法的兩個交錯問題。一是歧視與壓迫的交錯性:壓迫與群體身分、社會範疇並非單一,而是多重交織;二是壓迫與特權的交錯:每一個被壓迫的群體,都有一個相對應的特權群體,由於特權被「常規化」,因此人們經常看不到特權的存在(例如漢人特權),也就無法適當地瞭解壓迫(原住民所受的壓迫)。本文以湯○伸案、釋字第四一○號解釋與單身/同志收養為例說明上述的交錯問題,並主張反歧視法必須面對上述的兩個交錯問題、承認交錯性,並進行根本的改變。
目  次: 壹、前言
貳、交叉路口:交錯的歧視與壓迫
參、樓上樓下:壓迫與特權的交錯
肆、種族/族羣、階級、性別、性傾向與婚姻地位的交錯
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳昭如,交叉路口與樓上樓下-反歧視法中的交錯問題,月旦法學雜誌,第 189 期,51-68 頁,2011年01月15日。
返回功能列