法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
近年來最高法院所忽略的不當得利重要命題
文獻引用
編著譯者: 劉昭辰
出版日期: 2010.09.15
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 160 期/5-22 頁
頁  數: 16 點閱次數: 3441
下載點數: 64 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉昭辰
關 鍵 詞: 給付型不當得利非給付型不當得利非給付型不當得利的補充性原則指示給付指示無效
中文摘要: 在王澤鑑教授  的勢力及推廣下,我國不當得利由「統一說」演進至「非統一說」,堪稱是民法學說上最重大的變化之一。近年來最高法院也一直嘗試改採「非統一說」,例如最高法院在 94 年度台上字第 942 號判決及 97 年度台上字笫 176 號判決中,都強調以「給付關係」決定不當得利當事人,而在最高法院 92 年度台上字笫 2682 號判泱中,也強調「非給付型不當得利」中的「權益歸屬理論」的運用。只是對於若干「非統一說」的重要命題,似乎最高法院在其判決中仍未注意,故以下本文即對若干「非統一說」的重要命題,配合近來最高法院的判決,進行檢討。只是不當得利學說複雜、困難,絶非一時所能釐清,因此本文也僅能限於現有學說上的通說,用以檢視法院實務判決,廣度及深度不足之尚期持日後法學先進的進一步指數。
目  次: 壹、「給付型」或是「非給付型」不當得利的精確區別
貳、「非給付型的補充性原則」適用
參、不當得利中的「損害」概念
肆、結語

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉昭辰,近年來最高法院所忽略的不當得利重要命題,台灣法學雜誌,第 160 期,5-22 頁,2010年09月15日。
返回功能列