法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
醫療糾紛歸責原因發展趨勢
文獻引用
編著譯者: 潘維大
出版日期: 2010.09.15
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 160 期/23-26 頁
頁  數: 3 點閱次數: 1825
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 潘維大
關 鍵 詞: 醫療水準證據力醫療糾紛保險制度醫療過失過失證明困難
中文摘要: 醫療行為是一種非常專業之學問,一般外行人很難加以判斷該行為是否恰當。其中,醫護人員若要為病患醫療結果不如預期產生之損害承擔責任,法律上究應給予如何之標準以決定其是否應該負責,也就是歸責原因究應為何。現代社會中醫療糾紛之歸責原因皆是以過失作為原則。由於過失認定不易,而每個人都一定會死亡,因此有人認為若讓醫療糾紛歸責原因改為無過失責任,再配合商業保險或社會保險制度,應該可以解決此問題。本文即針對醫療糾紛歸責原因為過失時所面臨之問題,以及若要其改為無過失責任所面臨之問題,最後再介紹此種歸責原因未來可能發展之變化。

目  次: 壹、前言
貳、過失責任之問題
一、標準模糊
二、過失證明困難
三、舉證分配不公
四、因果關係證明困難
參、無過失責任問題
一、透過商業保險
二、透過社會福利保險制度
肆、醫事審議委員會
伍、專家證人
陸、未盡告知後同意之過失
柒、醫療慣例與觀水準
捌、結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
潘維大,醫療糾紛歸責原因發展趨勢,台灣法學雜誌,第 160 期,23-26 頁,2010年09月15日。
返回功能列