法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
婚姻的效力:第二講 婚姻的對內及對外保護-家事律師必須知道的家庭暴力防治規範
文獻引用
編著譯者: 劉昭辰
出版日期: 2011.06.15
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 105 期/55-65 頁
頁  數: 10 點閱次數: 2022
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉昭辰
關 鍵 詞: 家庭暴力保護令忠誠義務離婚損害離因損害
中文摘要: 家暴法的家庭暴力定義對於行為人的主觀可歸責性,並無特別說明,但觀「暴力」二字文意解釋並參照家暴法第二條第二款對「家庭暴力罪」的定義,應僅指故意行為始能構成。因此如果只是過失的傷害家庭成員行為,並無得根據家暴法申請保護令,而只能根據一般民法侵權行為,請求「防止侵害」而已。在此一立法下,實務上最重要的過失酒醉「原因自由行為」,卻並無家暴法的適用,是否足以保護受害人,値得檢討。而行為人故意引起酒後傷害行為,雖有家暴法可適用,但對於被害人而言,舉證行為人故意引起酒後傷害行為,卻不無困難,而此一困難並非是單純的修法將家庭暴力行為擴大及於過失侵害行為,所能解決,如果受害人真無法舉證加害人故意酒醉的「原因自由行為」,最終也只能以一般民事侵權行為法的「防止侵害」為救濟而已。
目  次: 壹、對內關係
一、請求履行同居之訴
二、構成過失離婚事由
三、暴力防治
貳、對外關係
一、請求權基礎
二、損害賠償
三、除去侵害及防止侵害
參、法律問答

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉昭辰,婚姻的效力:第二講 婚姻的對內及對外保護-家事律師必須知道的家庭暴力防治規範,月旦法學教室,第 105 期,55-65 頁,2011年06月15日。
返回功能列