法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
兩小無猜
文獻引用
編著譯者: 劉昭辰
出版日期: 2010.11.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 163 期/115-120 頁
頁  數: 5 點閱次數: 2269
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉昭辰
關 鍵 詞: 兩小無猜避孕措施懷孕偷嘗禁果性行為結果不法理論
中文摘要: 對於性行為之行為人對於兩情相悅而發生之性行為,法律在民法及刑法上各自有不同的判別及處分。本文探討受害人在民法上有財產上的損害及非財產上的損害,其判斷過失之範圍及損害範圍;並指出刑法第 227 條之 1 規定(所謂「兩小無猜條款」):「十八歲以下之人犯前條之罪者,減輕或免除其刑」,該條僅乃減輕罪責事由,而非阻卻行為的不法性。

目  次: 【要點】
【分析】
壹、A 可能必須據民法第184條第1項前段,對B負起損害賠償責任。有爭議的構成要件檢查如下:
一、權利受侵害
二、A 必須有不法的侵害行為
三、A 的行為必須有故意或過失
四、B 必須受有損害
貳、A 可能必須根據民法第 184 條第 1 項前段,對 C 負起損害賠償責任。有爭議的構成要件檢查如下:
一、C 必須有權利受侵害
二、C 與有過失的承受

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉昭辰,兩小無猜,台灣法學雜誌,第 163 期,115-120 頁,2010年11月01日。
返回功能列