法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
受刑人之訴訟權保障與撤銷假釋之救濟制度-釋字第六八一號解釋
文獻引用
編著譯者: 李建良
出版日期: 2010.10.15
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 162 期/173-182 頁
頁  數: 9 點閱次數: 1906
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李建良
關 鍵 詞: 訴訟權人身自由假釋撤銷假釋行政爭訟聲明異議
中文摘要: 人身自由固然不是審視系爭決議與規定是否違憲的憲法基礎,但並非毫無關聯。於解釋理由書中,大法官強調:撤銷假釋決定應遵循一定之正當程序,並應賦予受假釋人得循一定之救濟程序,請求法院依正當法律程序公平審判,以獲適時有效救濟之機會。不服撤銷假釋處分,不得提起行政爭訟;如有異議,應俟執行殘刑時,向原裁判法院為之規定,與憲法保障訴訟權之意旨尚無牴觸,但相關機關應儘速檢討改進,俾使受假釋得適時向法院請求救濟。
蓋假釋制度原為救濟長期自由刑之流弊而設,目的在鼓勵受刑人改過自新,給予受刑人提前出獄,重返自由社會,以利其更生。撤銷假釋的結果,一如本號解釋所言,往往對受假釋人因復歸社會而業已享有的各種權益,產生重大影響,例如就學、就業或家庭生活等。因此,為貫徹假釋之目的,並確保受假釋人獲有效之權利保護,允有給予暫時保護之必要,然此顯非現行刑事訴訟救濟制度所能提供者。

目  次: 壹、解釋簡旨
貳、相關法條
參、關鍵字
肆、解釋文
伍、解釋理由書
陸、簡評
一、闡釋憲法第十六條保障人民訴訟權之意旨
二、說明假釋制度之目的與撤銷假釋之性質
三、曉示撤銷假釋決定之正當程序
四、審查系爭決議及系爭規定之合憲性
五、諭知相關機關應修改系爭規定(警告性解釋)
六、併予指明不受理部分
一、特別權力關係理論的全面揚棄?
二、本件違憲審查之憲法基準
三、訴訟權、人身自由與假釋制度之關係
四、本件違憲審查之程序標的與解釋方法
五、待解課題

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李建良,受刑人之訴訟權保障與撤銷假釋之救濟制度-釋字第六八一號解釋,台灣法學雜誌,第 162 期,173-182 頁,2010年10月15日。
返回功能列