法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
夫妻的家庭扶養請求權-家事律師實用的親屬法觀點
文獻引用
編著譯者: 劉昭辰
出版日期: 2011.09.15
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 108 期/61-74 頁
頁  數: 10 點閱次數: 1656
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉昭辰
關 鍵 詞: 配偶扶養扶養義務雙薪家庭實質扶養義務金錢扶養經濟能力婚姻無效家庭生活共同體分居配偶配偶扶養請求權
中文摘要: 基於小家庭制度的立法考量,夫妻應僅須對共同所生的子女的生活費用,負共同分擔義務而已。而對子女的扶養範圍,除一般飲食、衣服供應以外,也應包括玩具及符合年齡需求的零用錢等。至於符合小孩才能的才藝課程,例如小孩極度有音樂才能,是否父母親負有使其接受特別音樂教育的義務?所造對其他子女扶養的排擠效應如何認定?不是一個容易回答的法律問題,可惜鑑於本講座所分配的極少篇幅,對此有趣、緊湊的法律問題,只能讓讀者向隅。
目  次: 壹、親屬法的扶養規範體系
貳、家庭扶養請求權
一、扶養方式
二、扶養範圍
參、法律問答

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉昭辰,夫妻的家庭扶養請求權-家事律師實用的親屬法觀點,月旦法學教室,第 108 期,61-74 頁,2011年09月15日。
返回功能列