法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
告別特別權力關係(上)-兼評大法官釋字第六八四號解釋
文獻引用
編著譯者: 賴恒盈
出版日期: 2011.09.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 197 期/114-133 頁
頁  數: 17 點閱次數: 1151
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 賴恒盈
關 鍵 詞: 特別權力關係在學關係重大影響理論基本權之程序保障功能基本關係與經營關係
中文摘要: 特別權力關係理論,係十九世紀歐陸君主立憲國家其法治主義發展下之產物。我國雖未經歷君主立憲政體,但特別權力關係亦為我國行政法律關係之重要實證特徵,且其影響較諸繼受母國之德、日法制,無論在排除法治主義、排除基本權之保障以及排除司法審查各方面,均有過之而無不及。有鑑於特別權力關係理論與當代法治國家發展趨勢存有重大衝突,因此本文目的,即在整理回溯我國特別權力關係理論之演變與崩解過程,說明我國當前理論現況及其問題,並提出建構適合不同分殊化社會現象之法理論之必要性。
目  次: 壹、前言
貳、特別權力關係理論之崩解
(以上刊載本期)
(以下待續)
參、大法官釋字第六八四號之評析
肆、結論:全面告別特別權力關係?-本件解釋後殘留之疑問
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
賴恒盈,告別特別權力關係(上)-兼評大法官釋字第六八四號解釋,月旦法學雜誌,第 197 期,114-133 頁,2011年09月15日。
返回功能列