法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
Fraser-Woodward Limited v British Broadcasting Corporation(三)-基於批評與評論之目的合理使用著作的經典案件
文獻引用
編著譯者: 林利芝
出版日期: 2011.11.15
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 188 期/195-207 頁
頁  數: 13 點閱次數: 1509
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林利芝
關 鍵 詞: 犯罪動機善意買方善意第三人新聞價值性媒體利用
中文摘要: 無庸置疑的,如果評論者使用原著作內容的真正目的是對原著作進行一公平和合理的批評,則評論者可從原著作引用相當程度的內容。另一方面,如果評論者引用原著作最重要部分並非是作為批評之用,而是為取代原著作,則評論者這樣的使用在法律上將被視為是對原著作之盜版。合理使用是著作權人對其原創作及其衍生著作之專有權之例外情況。合理使用被形容為他人可未經著作權人同意而合理使用受著作權保護之內容的特權。此一特權的創設來自於理解對著作權之限制,為允許藝術家和作家改善、評論或批評前著作所必要。

目  次: Ⅰ.原文
Ⅱ.法學英文生字
Ⅲ.原文翻譯
Ⅳ.生字測驗
Ⅴ.翻譯練習

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林利芝,Fraser-Woodward Limited v British Broadcasting Corporation(三)-基於批評與評論之目的合理使用著作的經典案件,台灣法學雜誌,第 188 期,195-207 頁,2011年11月15日。
返回功能列