法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 金融法發展專題回顧:國際視野與本土反思(01.2000-06.2010)(Developments in the Law: A Review of Financial Regulation: Global Perspective and Local Reexamination)
編著譯者: 王文宇
出版日期: 2011.10
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 40 卷 特刊/1945-1993 頁
頁  數: 49 點閱次數: 2522
下載點數: 196 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 金融監理金融海嘯ECFA金融 M0U金融改革關係人交易金融消費者保護法金融服務業法草案
中文摘要: 二十一世紀前 10 年,我國金融法制發展深受國際化與本土化兩股力量的激盪與影響。從國際化而言,2008 年以降金融海嘯掀起全球金融監理變革,同時具有特殊關係的兩岸,也在 2010 年實施金融監理合作,並簽署「兩岸經濟合作架構協議」及「兩岸金融監理合作備忘錄」;在本土化部分,由於長久以來金融業受嚴格管制與保護,造成公營行庫林立,政府為此推動金融改革,然各界對於應否及如何整併,意見仍屬分歧。
本文第一部分從國際化與本土化兩個面向,回顧我國過去十年金融法制之發展,並提供未來發展之看法與建議。第二部分說明全球化與本土化的背景,分別探討國際金融海嘯、兩岸經濟合作架構協議、台灣金融業整併、以及本土金融法制的特性等,勾勒出兩股浪潮對我國所產生的契機與挑戰。第三部分檢視紅火案與結構債事件,以及金融消費者保護議題,包括最新通過的金融消費者保護法,主張金融監理宜在興利與防弊間求取平衡。結語部分針對我國金融法制之發展,提出幾點觀察與建議,敬供各界參考。

目  次: 壹、前言
貳、全球化與本土化的背景
一、國際金融海嘯
二、ECFA 兩岸經濟合作架構協議
三、台灣金融業的整併
四、我國金融監理的特性
參、金融法制:全球視野與本土反思
一、關係人交易:以紅火案為例
二、行政指導的分際:以投信結構債事件為例
三、金融監理理念的擺盪:以金融服務業法草案為例
四、金融消費者保護的本土實踐
肆、結語

相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列