法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
寇斯的法律經濟學
文獻引用
編著譯者: 簡資修
出版日期: 2012.01.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 191 期/80-85 頁
頁  數: 5 點閱次數: 2950
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 簡資修
關 鍵 詞: 對物支配力一束權利社會成本問題寇斯經濟研究外部性
中文摘要: 寇斯(Ronald H. Coase)是法律經濟學的開創者,但世人多僅以「寇斯定理」(Coase Theorem)瞭解之,無怪乎寇斯至今還要高唱戰歌。該定理的預設是無交易成本,但無交易成本,法律即無存在的理由。寇斯認為明確的私有財產權,減低了市場交易成本,使得市場交易成為可能了,即便私有財產權明確了,市場交易成本仍可能過高,則財產權的分配要一次到位,如此可避掉市場交易成本。惟不管財產權是作為市場交易前提或是一次到位的分配,寇斯是在比較制度下為之的。財產權明確並非毫無代價,其所得利益若小於因之所生成本,無財產權可也;如果一次到位分配的成本高於其利益,應回歸市場。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
簡資修,寇斯的法律經濟學,台灣法學雜誌,第 191 期,80-85 頁,2012年01月01日。
返回功能列